Меню
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Доставка
* - Итоговая стоимость доставки уточняется после совершения заказа
Адрес доставки
Укажите Ваш адрес или номер постамата PickPoint
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий к заказу
Промокод
Payment method
Пожалуйста, вводите корректные данные, чтобы мы могли подтвердить заказ по email и выслать sms о статусе доставки.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Приведение к нормальному бою оружия в калибрах 366 ТКМ и 9,6 / 53 Lancaster

5 минут на прочтение
Если Вы впервые имеете дело с пристрелкой оружия, потратьте несколько минут на нашу статью «Как пристрелять оружие с открытым прицелом» — Вам будет понятнее что, почему и как.
«Пристрелка 2» представляет собой уже хорошо известную мишень «Пристрелка 1», адаптированную под «гладкоствольные» калибры 366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster.
Давайте сразу условимся о сокращениях:
СТП
средняя точка попадания (иными словами, центр рассеивания пробоин)
ТП
точка прицеливания, то есть место на мишени, в которое вы целитесь
КТ1
контрольная точка на мишени, которая практически совпадает с ТП
КТ2, КТ2а, КТ3
контрольные точки на мишени для пристрелки с превышением траектории над ТП
Приведение оружия к нормальному бою на этой мишени может производиться как с превышением СТП над ТП, так и «по месту». Для комфортного и единообразного прицеливания «под обрез» на мишени имеется черный прямоугольник определенной высоты и ширины, под которым удобно располагать мушку оружия «с просветом».
Какой метод пристрелки и какую установку прицела выбрать? Ответы на эти вопросы довольно непросто получить из руководств к данному оружию, да и стрелковых наставлений по типу армейских к оружию этих калибров просто не существует. Однако, той информации, которая имеется в открытом доступе, вполне достаточно, чтобы осознанно, не наугад привести Ваше оружие к нормальному бою лишь с парой оговорок, о которых упомянем в конце этой заметки.
Итак, исходя из баллистики обоих калибров, самым очевидным способом приведения к нормальному бою будет стрельба «по месту», то есть с совмещением СТП и ТП на 100 метрах.
На мишени «Пристрелка 2» это КТ1, которая находится чуть ниже чёрного прицельного прямоугольника. Почему ниже? Потому что однообразное прицеливание с помощью открытых прицельных приспособлений под обрез прямоугольника возможно лишь с небольшим видимым просветом, то есть не врезаясь мушкой в прямоугольник. Этот просвет у стрелков может немного отличаться ввиду особенностей зрения и т.п. Поэтому и местонахождение КТ1 выбрано в усредненных пределах угловой минуты от нижнего края прямоугольника. Ставьте «единичку» на прицельной планке и собирайте кучку в контрольном круге рассеивания. Необходимо её подвигать? Корректируйте мушку – в этом Вам помогут наглядные иллюстрации на мишени.
С пристрелкой с превышением СТП над ТП все немного сложнее.
9,6/53 Lancaster
Если Вы планируете стрелять из своего оружия на дистанции больше 100 метров, Вы можете выбрать КТ2 с установкой прицела «2» или КТ3 с установкой прицела «3», где КТ2 будет соответствовать «нулю» на 200 метрах, а КТ3 – на 300 метрах. При этом, ориентировочное превышение траектории над линией прицеливания для оболочечной 15-граммовой пули данного калибра будет выглядеть следующим образом:
366 ТКМ
КТ2а и КТ3 – контрольные точки для стрельбы из оружия данного калибра с установками прицела «2» и «3» соответственно. Ориентировочные значения превышения траекторий оболочечной 13-граммовой пулей будут следующими:
У внимательного читателя наверняка возникнет вопрос: почему в случае с прицелом «3» и КТ3 мы рекомендуем «привязаться» к нулю на 250 метрах? Ответ прост. Патрон 366 ТКМ не слишком мощный и привязка его к 300 метрам приведет к тому, что превышение на популярной дистанции 100 метров составит более 40 см, что само по себе слишком много и не слишком удобно. Но решение за Вами. Если вышеупомянутое несоответствие идет вразрез с Вашим представлением о том, как правильно и должно быть, вот вам превышения для "нуля" на 300 метрах:
50 м - 25 см, 100 м - 43 см, 150 м - 52 см, 200 м - 49 см, 250 м - 33 см, 300 м - 0
Пара важных оговорок
Во-первых, повторюсь: приведенные табличные значения ориентировочные. Возможно, вы будете стрелять другим боеприпасом, с другой дульной скоростью, и превышение будет немного отличаться.
Во-вторых, приведя Ваше оружие к нормальному бою с определенной установкой прицела Вы, к сожалению, не сможете менять цифры на прицельной планке, выставляя их под разные дистанции. И дело тут не в патроне или в нашей мишени, а в том, что на производстве ставят те планки, которые у них есть, иными словами, не соответствующие данным калибрам. К слову сказать, на нарезном карабине 5,45х39 автора данной заметки Концерн не постеснялся и установил планку от 7,62х39. Наверное, по принципу «и так сойдет». Такое отношение со стороны производителей к стрелкам немного расстраивает, но что поделать.
Иными словами, пристреляли карабин или винтовку на выбранной установке прицела, простреляли дистанции, запомнили превышения и всё – бегунок не двигаем.
Кажется, ни о чем не забыли. Да, и, как всегда, наглядная памятка находится в нижней части мишени Вам в помощь!
Удачной стрельбы и точных выстрелов!

7 июля / 2020
Russ
Точный Выстрел
Другие статьи: